Melalui kondisi lidah , TCM banyak
mempelajari gejala timbulnya penyakit , atau mencari tahu kondisi organ dalam
tubuh dalam hal menjaga keseimbangan Yin-yang .
Pengobatan
Akupuntur adalah seni mengatur keseimbangan
Yin-Yang , bila terjadi kelebihan maka ada yang harus dikurangi , begitu
juga bila terjadi kekurangan lalu ada yang harus ditambah, bagaikan suatu
timbangan yang dijaga keseimbangannya .
Ciri-ciri
rasa dilidah ,terus diamati dan dihubungkan dengan organ dalam dan organ
pasangannya , dan membentuk suatu rangkaian kesimpulan dan cara sebagai terapi
bila terjadi ketidak seimbangan Yin-Yang .
Topik diet dan jamu (ramuan) adalah topic yang
sangat luas di dalam TCM, Akupuntur, prinsip-prinsip dasar terapi dalam diet sama
seperti prinsip-prinsip penggunaan Jamu (ramuan-racikan).
Tiap
makanan atau tumbuhan mempunyai rasa tertentu yang dapat dihubungkan dengan
salah satu unsur .
Ada
lima rasa yang dihubungkan dengan lima unsur, seperti yang diuraikan sbb :
Elemen
|
Kayu
|
Api
|
Tanah
|
Logam
|
Air
|
Organ
|
Lever
|
Jantung
|
Limpa
|
Paru-paru
|
Ginjal
|
Rasa
|
Asam
|
Pahit
|
Manis
|
Pedas
|
Asin
|
Tiap
Rasa mempunyai efek tertentu pada tubuh :
Rasa Asam
: menghasilkan cairan tubuh seperti Zalir (serebrospinal = cairan
pelindung syaraf) dan energy Yin , Ia dapat menyusutkan dan mengendalikan keringat
dan diare.
Rasa Pahit : menenangkan, membersihkan panas ,
panas-lembah dan mengeraskan dan
menaklukan Qi yang memberontak.
Rasa Manis : menambah persedian Energi ,
menyeimbangkan dan melunakkan, menghentikan rasa sakit.
Rasa Pedas : mengusir faktor-faktor penyebab penyakit.
Rasa Asin : mengalir kebawah , melembutkan
(dari yang keras) , mengobati sembelit dan pembengkakan.
Sehingga rasa berhubungan dengan
rangkaian unsur pengendalian seperti
berikut :
Lever mengendalikan
Limpa
Jantung mengendalikan Paru-paru
Limpa mengendalikan Ginjal
Paru-paru mengendalikan Lever
Ginjal mengendalikan Jantung
Kesimpulannya bila suatu organ sakit , orang harus menghindari Rasa yang terkait dengan
Unsur yang mengendalikan organ itu
disepanjang rangkaian.
Jika organ Lever sakit
, maka orang tidak boleh makan dengan rasa Pedas (Paru-paru).,
Jika organ Jantung
sakit , maka orang tidak boleh makan dengan rasa Asin (Ginjal).
Jika organ Limpa sakit
, maka orang tidak boleh makan dengan rasa ASam (Lever)
Jika organ Ginjal sakit
, maka orang tidak boleh makan dengan rasa Manis (Limpa)
Jika organ Paru-paru
sakit, hindari makanan dengan rasa Pahit (Jantung).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar