Kamis, 07 Juli 2016

Menggunakan Rasa sebagai indikasi gejala Penyakit


Melalui kondisi lidah , TCM banyak mempelajari gejala timbulnya penyakit , atau mencari tahu kondisi organ dalam tubuh dalam hal menjaga keseimbangan Yin-yang .

Pengobatan Akupuntur adalah seni mengatur keseimbangan  Yin-Yang , bila terjadi kelebihan maka ada yang harus dikurangi , begitu juga bila terjadi kekurangan lalu ada yang harus ditambah, bagaikan suatu timbangan yang dijaga keseimbangannya .

Ciri-ciri rasa dilidah ,terus diamati dan dihubungkan dengan organ dalam dan organ pasangannya , dan membentuk suatu rangkaian kesimpulan dan cara sebagai terapi bila terjadi ketidak seimbangan Yin-Yang .

Topik  diet dan jamu (ramuan) adalah topic yang sangat luas di dalam TCM, Akupuntur, prinsip-prinsip dasar terapi dalam diet sama seperti prinsip-prinsip penggunaan Jamu (ramuan-racikan).
Tiap makanan atau tumbuhan mempunyai rasa tertentu yang dapat dihubungkan dengan salah satu unsur .

Ada lima rasa  yang dihubungkan dengan  lima unsur, seperti yang diuraikan sbb :
Elemen
Kayu
Api
Tanah
Logam
Air






Organ
Lever
Jantung
Limpa
Paru-paru
Ginjal






Rasa
Asam
Pahit
Manis
Pedas
Asin

Tiap Rasa mempunyai efek tertentu pada tubuh :

Rasa  Asam       : menghasilkan cairan tubuh seperti Zalir (serebrospinal = cairan pelindung syaraf) dan energy Yin , Ia dapat menyusutkan dan mengendalikan keringat dan diare.
Rasa Pahit         : menenangkan, membersihkan panas , panas-lembah  dan mengeraskan dan menaklukan Qi yang memberontak.
Rasa Manis       : menambah persedian Energi , menyeimbangkan dan melunakkan, menghentikan rasa sakit.
Rasa Pedas        : mengusir faktor-faktor penyebab penyakit.
Rasa Asin          : mengalir kebawah , melembutkan (dari yang keras) , mengobati sembelit dan pembengkakan.

Sehingga rasa berhubungan dengan rangkaian unsur pengendalian  seperti berikut :

Lever                mengendalikan         Limpa
Jantung             mengendalikan         Paru-paru
Limpa                mengendalikan        Ginjal
Paru-paru          mengendalikan         Lever
Ginjal                 mengendalikan        Jantung

Kesimpulannya bila  suatu organ sakit ,  orang harus menghindari Rasa yang terkait dengan  Unsur yang mengendalikan organ itu disepanjang rangkaian.

Jika organ Lever sakit , maka orang tidak boleh makan dengan rasa Pedas (Paru-paru).,

Jika organ Jantung sakit , maka orang tidak boleh makan dengan rasa Asin (Ginjal).

Jika organ Limpa sakit , maka orang tidak boleh makan dengan rasa ASam (Lever)

Jika organ Ginjal sakit , maka orang tidak boleh makan dengan rasa Manis  (Limpa)

Jika organ Paru-paru sakit, hindari makanan dengan rasa Pahit (Jantung).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar